【网络媒体走转改】90后硬汉“背父建高铁” 孝心汤圆分量重-西部

新春走基层工作照。

  湖北日报(荆楚网)新闻(记者 郑青)香甜圆润的汤圆煮好了,祁建光盛了一碗端到床前,胆大妄为地吹凉再喂给爸爸吃。逆子喂父吃汤圆的样子,是记者在全部新春走基层期间最难忘的一个镜头。

  新春走基层,是在年味儿中寻找消息的滋味,在行走中感触基层的变迁与脉动。今年春节期间,2月11日正月十五,记者在河南省郑阜高铁名目尉氏制梁场工地所在村落,参加“新春走基层”。

  祁建光,1990年诞生在河北保定乡村,2岁时母亲离家出奔,从此他和爸爸相依为命。2014年小祁从石家庄铁道大学毕业当前,入职中铁十一局桥梁公司。为了照顾因脑堵塞而身材瘫痪的爸爸,小祁带着爸爸走上了建设高铁的工作岗位,持续两个春节在工地上渡过。

小祁喂爸爸吃汤圆。记者 王淳 摄

  小家出问题,大家来帮忙。访问中,记者看到,来自天涯海角、不同行业背景的30多人,因统一个人凑集在一起:为“带着爸爸建高铁”的90后小伙祁建光搓汤圆,闹元宵。

  70后的湖南人郑武一家,在网上看到小祁的业绩后,非常激动,更让郑武钦佩的是,小祁并不自怨自艾,而是乐观、自负、刚强地面对生涯。正月十五,郑武带着老婆、女儿,以及精心筹备的糯米粉、汤圆馅,专程从长沙赶到河南,给小祁父子做汤圆,表白敬意,也盼望能让小孩受教导,“从小种上‘孝’的种子”。

  俗话说得好“久病床前无孝子”。儿女照料父母在古代社会已经变成难能宝贵的景象了,祁建光用本人逼真的举动诠释着“百善孝为先”。鸡年新春景象新,恰是通过这短短一天蹲点式走基层采访,让记者播种社会的真挚,收成亲情的打动,也收成顽强的力气跟孝善的警醒。

编纂: