日本将发射寰球最小卫星运载火箭 大小如电线杆 微型

  据日媒报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)本月9日在鹿儿岛内之浦宇宙空间观测所向媒体公开了定于11日发射的微型火箭。

  据报道,该火箭上搭载了地球拍照用的超小型卫星,发射时间定于当地时光11日上午8点48分。这是日本首次发射超小型卫星专用火箭,对现有太空观测火箭进行了改良,也是目前寰球最小的向卫星运载火箭。

  据悉,该微型火箭全长约9.5米,直径约50厘米,大小跟电线杆相当,远远小于全长超过50米的日本国产主力火箭。

  日本佳能电子通过供应控制火箭姿势的电子零件,也加入到该名目中。假如此次发射胜利,航天相关企业的范围将扩展,因此备受关注。

  报道指出,微型火箭对现有太空观测火箭“SS-520”的上段部分进行了改进,搭载分量约3千克、最高约35厘米的超小型卫星。火箭的整机大量采用手机和家电上应用的半导体等民用产品,操纵了发射成本。

  JAXA实验任务人羽生宏人在1月9日的记者会上表示,“如果能证明量产的民用整机能够(在火箭跟卫星上)利用的话,就可能扩大民间企业的航天应用。咱们用了2年时间(进行改良等)才发射。渴望可以一举成功”。

编辑:蒋游